お雑煮ヽ(^o^)丿美味しいよ~




新年あけましておめでとうございます




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*京風白味噌仕立てかぶら入りお雑煮*



毎年元旦にcafeハンキーパンキー食堂でお雑煮をいただきます

関西はおすましのお雑煮が多いですが

なおこねえさんの作るお雑煮は白味噌のちょっと甘めのお味です

しゃりしゃりのかぶらと

焼いていないとろとろのお餅が美味しい~





そして渾身の一枚が次です~


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右手にお箸を持って左手にカメラで撮りました(笑)

左手お箸であとで画像を反転させれば楽だったかなあ^^;


さあ、2018年がスタートしましたね

今年もよろしくお願いいたします(*^^)v



hiro photo




Commented at 2018-01-01 14:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rinkatuu at 2018-01-01 15:20
明けましておめでとうございます(^^)

一度、関西出身のかたが作った白味噌の雑煮いただいたことあるのを思い出しました

今年もどうぞよろしくお願いします(^^)/
Commented by cfc999 at 2018-01-01 16:25
あけましておめでとうございます。
お雑煮はカロリーオーバーになるので何年も食べていませんが
今年はほんの少し食べてみたくなりました。^^;

昨年は沢山の嬉しいを頂きありがとうございました。
本年も相変わらずのブログですが
なにとぞよろしくお願い致します。
Commented by lovelypoodle at 2018-01-01 20:09
あけましておめでとうございます!
白味噌仕立てでかぶら入りですか~
私は白味噌仕立てで、具は祝い大根・金時にんじん・鶏もも肉。
最後に和からしをちょっとだけトッピングすると、茶懐石風になりますよ~
白味噌は好きなので、いつもストックしていて、
汁物によく使います。
Commented by minibears at 2018-01-01 20:47
あけまして おめでとうございます!
新しい年がはじまりましたね。
そちらのお雑煮、一風変わったように思えます。
地域が違うと、お祝いのお料理も違うんですよね(*^-^*)
今年も、いろんな写真を見させてください。
楽しみにしています!
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-01 21:31
鍵コメ14:03さん、明けましておめでとうございます♪
そうなんですね。
こちら神戸でもすまし汁だと思うのですが実家ではお醤油でした。
京風の白味噌仕立ては少し甘めで美味しいです~
はい、今年もよろしくお願いいたします^^
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-01 21:40
> rinkatuuさん、明けましておめでとうございます!
そうなんですね~そぞれの地方のお雑煮があってふるさとの味ですね♪
富山はどうでしょう、お味は濃いめでしょうか。
はい、今年もよろしくお願いします^^
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-01 22:05
> cfc999さん、明けましておめでとうございます♪
お雑煮はカロリーが高いのですね(^^ゞ
美味しいし、お正月だし(笑)

こちらこそいつもご覧いただいてありがとうございます。
今年もよろしくお願いします(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-01 22:20
> lovelypoodleさん、あけましておめでとうございます♪
そうなんですね!
大根のかわりにかぶらが入ってまして、しゃきしゃきした食感がよかったです。
鶏もも肉が入るのですね~和からし、わかります、味が想像でします~
いつも白味噌をお使いなのですね。
最近味噌汁をつくらなくなりました^^;

Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-01 22:34
> minibearsさん、あけましておめでとうございます♪
神戸ではたぶんすまし汁のお雑煮だと思うのです、実家がそうでした。
こちらは京風で白味噌がポイントなんです♪
はい、今年も西に東に走り回って写真を獲ります!
ヘタッピですが大きな気持ちで見てくださいね(笑)
今年もよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by dima02 at 2018-01-01 22:39
お雑煮って、家庭の数だけ種類があるといっても過言ではないとおもってます。
地方によっても全く違うし。
奈良のある地方では白味噌ですが食べる際に餅を取り出し、きな粉をまぶして食べるそうです。
それがさも当たり前のように話して来られた時は衝撃でした!
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-01 23:07
> dima02さん、明けましておめでとうございます♪
せっかくお雑煮にしたのにわざわざお餅を取り出してきな粉をまぶすのですか~
お餅がなくなった椀は何という料理になるのでしょう(笑)
食文化は面白いですね。
食べることは大切です。それぞれの食べ方を知ることはその地方の歴史を知ることですね~
ということで今年もいろいろ食べ歩きたいと思います。
いや、違った、写真を撮り歩きたいと思います^^
今年もよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by liebekatzen at 2018-01-01 23:13
ヒロさん、明けましておめでとうございます!!!
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね~♪
実はほんの数分前にお雑煮を食べまして…
それも白味噌仕立てですよ!
ヒロさんと同じでビックリしちゃいました(笑)
とにもかくにも2018年がヒロさんにとって素晴らしい年となりますように☆
Commented by refresh-3 at 2018-01-01 23:32
Hiroさん お雑煮 トロトロで
美味しそうです
片手でカメラのシャッターきるの難しいですね
ピントぴったりキレイに撮れていますね

お雑煮 我が家も白味噌仕立てです
柔らかく蒸した頭芋を一緒に炊いていれます
ひとくちにお雑煮といっても
それぞれの味があっていいですね
Commented by teineinakurasi at 2018-01-01 23:45
hiroさん、あけましておめでとうございます^^
本年もよろしくお願いします。
白みそのとろとろのお雑煮、とっても美味しそう~
子供のころは、白みそって甘いので少し苦手だったのですが
大人になって好きになりました^^
実家にいた頃は
元旦白みそ、二日はおすましのお雑煮と
二種類食べました。
関東に来てもすましと白みその二本立てです^^
Commented by otti468 at 2018-01-02 00:17
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。
今年も良い年でありますように…(;^ω^)
Commented by aya_526 at 2018-01-02 00:52
hiroさん あけましておめでとうございます!

昨年はたくさんのステキなお写真と共に一緒に旅した気分にさせていただき、
本当にうれしかったです♪
今年もまた撮りたいものをた~くさん撮って見せてくださいね~!
楽しみにしています♡
hiroさんにとって、ステキな一年でありますように☆

白味噌仕立てのお雑煮・・・関東とは違うので、一度本場の味をご賞味してみたいですぅ^^
おせちはなくても、お雑煮は絶対というほど、三が日を過ぎても食べてます(苦笑
Commented by kana78kana at 2018-01-02 07:10
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
お雑煮をカフェで、とはおしゃれですね~。
うちのあたりでは醤油のすましが多いかな。
白みそ、いろあいも優しいですね(^^)
私もラーメンとかで箸であげて左手で撮影、てやりますけど、なかなかうまいきません。
おいしそうに見せるつもりが、おいしそうに見えないんですよね~(笑)
おいしそうな、とろけたお餅に見えますよ(^^)
Commented by shima_shima1225 at 2018-01-02 08:19
あけましておめでとうございます!
白みそのお雑煮、、めっちゃオイシソウです。^^
ポタージュみたいですね。
ぽっかぽかに温まりそう。
こちらはお雑煮食べ過ぎて苦しい~笑
今年もどうぞよろしくお願いします。^^
Commented by sun-shi at 2018-01-02 09:11
なんか、とんこつラーメンの小さなどんぶりに見えるのは
私だけでしょうか?(笑)

今年もよろしくです! (^^
Commented by umi_bari at 2018-01-02 09:16
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮、美味しそうですね。
Commented by nyaan5296 at 2018-01-02 16:44
あけましておめでとうございます(*^_^*)

思わず口を開けて見入ってしまった(^^ゞ
なんか想像つかない・・・
でも美味しそう・・・
今年も美味しいものいっぱい食べて~じゃなくて(笑)
写真をいっぱい撮りましょう!!
よろしくお願いします(^^♪
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 17:50
> liebekatzenさん、新年明けましておめでとうございます♪
あ~そうなんですね~
毎年お友達のcafeで京風白味噌仕立てのお雑煮をいただいています。
最初のころは元旦から営業しているとはみなさん思わなかったのでしょう、貸切状態でしたが、噂が噂を呼びきのうは満席でした^^
いつものように新年がスタートしましたので、今年もがんがん写真を撮れる予感です♪
そしていつものようにきょうから仕事です^^;
共に白味噌仕立てのお雑煮パワーで一年頑張りましょう!
今年もよろしくです(*^^)v
Commented by tkytora at 2018-01-02 17:56
うちはおすましでトロトロお餅です。
そして、穴子が入ってます(*^^*)

今年もお写真におでかけの様子など楽しみにしています✨
今年もよろしくお願いします♪
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 18:08
> refresh-3さん、こんばんは^^
はい、お餅がトロトロで箸でつかむとたらーと伸びるのですよ。
はい、そのまま撮ったのでは能がないとこのアングルに挑戦しました。
一発で決めました(*^^)v

やっぱり白味噌仕立てなのですね。
京都と京都ゆかりの丹波のお雑煮と聞きました。
神戸の実家はすまし汁仕立てでした。
どちらかと言うと京風が好きです(*^_^*)
Commented by nonshi24 at 2018-01-02 18:12
Hiroさん、あけましておめでとうございます♪
お雑煮をcafeで頂くだなんて素敵ですね~。
こちら茨城はお澄ましのお雑煮です。
具は鶏肉に大根・人参・ほうれん草、
柚子をちょっと散らします。
どんなお味なのかしら・・
一度食べてみたいです(#^.^#)
今年もたくさん写真を撮っておしゃべりに花を咲かせたいです。
今年も仲良くさせてくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします♡

Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 18:14
> teineinakurasiさん、あけましておめでとうございます♪
そうですね!少し甘味があって美味しいです。
子供の頃はすまし汁のお雑煮でした。
こちらのcafeで白味噌仕立てのお雑煮を初めていただきましたが、すっかりファンになりました^^
元旦白味噌、二日はおすまし、疲れた胃にやさしいですね。
実家の伝統を関東でも引き継いでいるのですね。
はい、今年もよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 18:24
> otti468さん、あけましておめでとうございます♪
京都の大晦日、新年はいいですね!
京都で除夜の鐘の声を聞いてみたいです~
神戸は港町ですので年が変わると港の船が一斉に霧笛を鳴らすのですよ^^
はい、今年もよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 18:36
> aya_526さん、あけましておめでとうございます♪
そう言っていただけると嬉しいです^^
拙い写真で説得力がありませんので、いかに美しかったかを伝えるのにコメントでフォローしました。
また文章力もおそまつで~(笑)
はい、ことしも色んなところに出かけたいと思います^^

お雑煮おいしいですよね!
お正月でなくても食べたいです^^
京風白味噌仕立てのお雑煮はほんのり甘くて大根の代わりに入ったかぶらがシャキシャキと瑞々しくて鰹の出汁が効いていて、美味しいです。
一度食べていただきたいなあ(*^_^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 19:06
> kana78kanaさん、あけましておめでとうございます♪
こちらのcafeのオーナーは料理が上手くていろいろ楽しませていただいています。
子供の頃はおすましのお雑煮でしたが、こちらで京風白味噌のお雑煮をいただいてファンになりました^^
よくやるのですね^^
初めての挑戦でした~
一発で決まらなかったら諦めるつもりでした。
おいしそうに見えます?よかった♪
今年もよろしくです(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 19:14
> shima_shimaさん、あけましておめでとうございます♪
美味しかったです~
お餅がアツアツでヤケドに注意していただきました。
お餅が伸びる伸びる(笑)
苦しい~ほでお雑煮食べられたのですね~♪
はい、こちらこそよろしくお願いいたします(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 19:17
> umi_bariさん、あけましておめでとうございます♪
美味しかったですよ~
こちら地方おしましのお雑煮なのですがこの京風白味噌仕立てのかぶらのお雑煮をいただいてからすっかりファンになりました♪
はい、こちらこそよろしくお願いいたします(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 19:20
> sun-shiさん、あけましておめでとうございます♪
そうですね、どんぶりといい、色といい、とんこつラーメンですね^^
いえ、違いますお雑煮です(笑)
こちらこそよろしくお願いいたします(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 19:30
> nyaan5296さん、あけましておめでとうございます♪
美味しいですよ~京風お雑煮
白味噌がほんのり甘くて、かぶらがしゃきしゃき瑞々しい歯触りで~
は~い、今年も楽しくやりましょうね!
1にごはん 2にスイーツ 3に写真 この順番は今年も不動です(笑)
こちらこそよろしくお願いいたします(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 19:38
> tkytoraさん、こんばんは^^
関西はおすましですよね~
子供の頃はおすましで、焼いたお餅が入っていました~
穴子!
それはいいですね~食べたい♪
は~い、ヘタッピ写真ですが行動力には自信ありますのでご期待ください(笑)
ちょっとスロースタートで遠出は2月からになると思います~
写真もちょっと変えていきますので見てくださいね。
よろしくお願いします(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 19:45
> nonshi24さん、あけましておめでとうございます♪
茨木もおすましなんですね~
子供の頃はおすましのお雑煮でした。
関西はみんなそうだと思っていましたが京都は違うのですね~
具は大根の代わりにかぶらが入っています。
シャキシャキした食感で瑞々しいです。
白味噌はほんのり甘くてやさしい味です。
は~い、写真で話に花を咲かせましょうね!
こちらこそよろしくお願いいたします(*^^)v
Commented by chocoyan2 at 2018-01-02 22:58
あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します

白味噌のお雑煮ですか(^^)
食べたことがないですが
とても美味しそう♪
渾身の一枚に、とどめを刺されました♪
今年も素敵なお写真楽しみにしています(^^)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-02 23:14
> chocoyan2さん、あけましておめでとうございます♪
京風だそうで、京都では白味噌をよく使うそうです。
ほんのり甘くて、それでいて鰹の出汁が効いていて旨みもあって美味しかったです♪
渾身の一枚(笑)
お話を聞くとラーメンとかでもみなさん撮られているようで~
インスタとかにアップするのでしょうね。
はい、いっぱい写真を撮りにいきたいと思います。
どうか見てくださいね(*^^)v
Commented by sotomitu at 2018-01-03 00:37
明けましておめでとうございます。
旧年中の御訪問とイイネをありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。^^
白味噌仕立てのお雑煮は食べたことがないのですが、
美味しそうですね♡^^
Commented by renchiyan3 at 2018-01-03 08:49
あけましておめでとうございます
今年も楽しまさせて下さいね
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-03 11:33
> sotomituさん、あけましておめでとうございます♪
子供の頃、神戸の実家ではおすましのお雑煮でした。
こちらで初めて京風のお雑煮をいただきました^^
ほんのり甘くて美味しいです~
はい、今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-03 11:37
> renchiyan3さん、あけましておめでとうございます♪
そちら雪模様ですね~
きょうは神戸でも雪が降っています~
暖かいお正月だなあ。と思っていたらきょうは寒くなりました(>_<)
はい、拙い写真ですがよろしくお願いします(*^^)v
Commented by satokowphoto at 2018-01-03 13:44
あけましておめでとうございます。
ことしもどうぞよろしくお願いします。

おいしそうなお雑煮♪
左手だけで撮影とは(@@!
まさに渾身の一枚ですね^^




Commented by Jasmine at 2018-01-03 13:48 x
明けましておめでとうございます
熊本はお天気に恵まれて穏やかな正月です
白味噌仕立てかぶら入りのお雑煮美味しそうですね~♪
我が家はすまし仕立てお醤油風味でスルメを入れます^^
幸せな1年でありますように・・・。
今年もよろしくお願いします。

Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-03 14:22
> satokowphotoさん、あけましておめでとうございます♪
初めての挑戦でした。
撮れても撮れなくても一発勝負でした。
はやく食べたいし(笑)
はい、今年もよろしくお願いします~(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-03 14:29
> Jasmineさん、あけましておめでとうございます♪
元旦、二日は穏やかなお天気でしがきょう三日は朝から雪がちらつき先ほどは本降りでした(>_<)
京風白味噌仕立てのお雑煮、美味しかったです♪
熊本地方はおすましなのですね!
スルメを入れるんだ、いい香りでしょうね♪
去年は大荒れの気候でしたね~今年は穏やかに願いたいです。
はい!またお庭の花を見せてくださいね。
今年もよろしくお願いします(*^^)v
Commented at 2018-01-03 22:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-03 23:31
鍵コメ22:42さん、あけましておめでとうございます♪
いつも見ていただいてありがとうございます^^
写真の使い分けが上手いなあ。といつも思っています。
hiroさんもやろうと思うのですがクールな写真が上手くなくて・・
は~い、今年もよろしくお願いします(*^^)v
Commented by piyopapa07112 at 2018-01-04 15:28
明けましておめでとうございます^^

所変われば・・・と言いますが、初めて拝見する
お雑煮です^^ まったく雑煮と言う漢字が当てはまりませんね
やはり京都はお上品です^^

うちは関東なので、鶏で出汁をとった雑煮です(^^;;

今年もよろしくお願いいたします
Commented by haru2721 at 2018-01-04 15:59
明けましておめでとうございます

お正月らしい一コマですね( *´艸`)
うちも白みそなので、
画像と同じ感じです(#^^#)

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by kaorunchoko at 2018-01-04 16:30
❤Hiroさん こんにちは!
出遅れておりますが・・・
あらためまして、明けましておめでとうございますm(__)m
今年も、宜しくお願い致しますm(__)m

白味噌仕立てのお雑煮なんですね!
上に散っているのは何ですか???
焼いて無いお餅に蕪!?関東の物とは随分違いますね。
ちょこ家は、大将がお餅嫌いなので、お雑煮なしです(^_^;)
実家は、澄んだ醤油系に焼き餅、野菜でした。
白味噌のお雑煮食べてみたいな~
片手でお餅、片手でカメラ!お疲れ様でした!!!
Commented at 2018-01-04 17:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-04 17:59
> piyopapa07112さん、あけましておめでとうございます♪
鶏で出汁をとったお雑煮、美味しそうですね!
関西はお醤油の澄まし汁に鶏肉を入れます。
京都の食文化は関西でも独特ですね。
は~い、今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-04 18:04
> haru2721さん、あけましておめでとうございます♪
そうなんですね~白味噌なんですね。
お住まいが京都に近いのでしょうか、神戸では珍しいです~
はい、ことらこそよろしくお願いします(*^_^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-04 18:20
> kaorunchokoさん、こんばんは!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪

は~い、いっぱい削り節がかかっています♪
お餅はとろとろに柔らかくしてあります。
かぶらがシャキシャキとして美味しいのですよ~
京風白味噌仕立てのお雑煮はこちらのcafeで出会いました。
子供の頃は同じく醤油のお澄ましでした~
京都出張で食べれませんでしょうか~(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-04 18:28
鍵コメ17:45さん、あけましておめでとうございます♪
そうですね、ほんのり甘くて鰹の出汁がほどよく効いてやさしいお味でした。
不評なんですか(笑)
そんなことないですよ~いそべ焼きでいただくときはお醤油に砂糖も入れますよ~
ただ、ここだけの話で人に言っちゃダメですよ、以前焼き餅を食べたときに差し歯が抜けたことがあってちょっと食べるのが怖いのです~^^;
はい、こちらこそよろしくお願いいたします(*^_^*)
Commented by youko19530222 at 2018-01-04 23:09
差し歯が抜けた♪ やーいやーい やば🏃🏃🏃
Commented by happysweet1205 at 2018-01-04 23:25
こんばんは
寒中お見舞い申し上げます。
美味しそうなお雑煮ですね!
しろ味噌仕立て 食べてみたいです。
左手片手に撮影 綺麗に撮れてますよ~。
今年もチャレンジいっぱいのお写真を
楽しみにしています。 
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by nf20i1y1509 at 2018-01-04 23:39
明けましておめでとうございます。

丸餅?白みそ仕立てのお雑煮・・・甘いのでしょうか?
食べてみたいです♪
我が家は焼き角餅を醤油澄ましに入れ くったりです。
具は蒲鉾&もち菜 食べるときに鰹節とお砂糖少々です^^

ブログに今年もお邪魔させて下さい^^
一年のご多幸をお祈り申し上げます。

Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-05 17:26
> youkoさん、こんばんは!
ヨ~コ~さ~ん
ハ~イ~チュウ~も~鬼門~(笑)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-05 17:32
> happysweet1205さん、こんばんは!
寒いですね~きょうは雪模様でした~
そちらはお澄ましの雑煮でしょうか~
白味噌仕立ては京風だそうです。
ダメ元で撮りました、ふと思ったのはカメラって右利きにできていますね。
はい、2月にはいったら本格始動の予定です、ただいま充電中(笑)
よろしくお願いいたします(*^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-01-05 17:38
> nf20i1y1509さん、あけましておめでとうございます♪
お餅は丸餅でした~とろとろに柔らかかったです。
はい、ほんのり甘くておいしいですよ~
神戸の実家はshokoさんと同じ焼いた切り餅でお醤油の澄まし汁でした。
白味噌仕立ては京風だそうです♪
は~い、ご覧いただいていつもありがとうございます。
よろしくお願いいたします(*^^)v
by HiroPhoto1690 | 2018-01-01 13:50 | cafe | Comments(62)

ホッとする写真をお届けできたらな、と思います。やさしい写真をみなさまにお届けします。リンクフリーです!よろしくお願いします(^-^)

by HiroPhoto1690